Quarrata. I veri rivoluzionari non hanno molotov o kalashnikov, lance e scudi. Sono armati di idee forti e pragmatismo. I veri rivoluzionari non hanno età, hanno maestri essenziali. L'associazione “Latteria dei ragazzi” è composta da una ventina di ragazzi tra i 10 e i 18 anni; nata tre anni fa, ha una maestra di vita dura e armoniosa: la campagna. Domenica 4 ottobre la “Latteria” festeggia il suo terzo Milk Day, una giornata in fattoria gestito completamente dai Ragazzi, che mungeranno mucche, prepareranno merende e pranzi per ospiti di tutte le età. La Latteria dei ragazzi (info su www.latteriadeiragazzi.it) è nata in Toscana, sulle colline pistoiesi del Montalbano a Quarrata, in seno all’Oasi agrituristica di Baugiano, in stretta connessione con Coldiretti (info su www.toscana.coldiretti.it) e nel solco culturale di Campagna Amica. I ragazzi provengono da tutta Italia, hanno imparato a gestire una fattoria, ma non è detto che faranno i contadini: sicuramente sono già consumatori consapevoli, che è il presupposto per la realizzazione del cambiamento auspicato. “Per noi ragazzi la Campagna è la grande metafora per provare ora le nostre capacità, perché è ora che decidiamo il futuro e dimostriamo di aver imparato dal passato. Siamo stufi di aspettare il nostro posto nel mondo per gentile concessione; siamo persone in crescita, attraverso il gioco, la cucina, la cura per gli animali, in un tempo dove tutte le scommesse sono fallite” parola di Anna Drovandi, 15 anni e presidente della Latteria dei Ragazzi. Parole che ricordano un grande economista, Joseph Schumpeter: sosteneva che l'essenza del capitalismo è la creatività distruttiva, il nascere di nuove strutture economiche sulle ceneri di quelle antiche. La Latteria è l'embrione di una nuova Formazione, versione ibrida di educazione-istruzione extrascolastica dove la campagna diventa stimolo e cura di un’età delicata quanto fondamentale, come quella dell’adolescenza. “Vogliamo crescere di numero – spiega ancora Anna -, il Milk Day è anche occasione di presentare ad altri ragazzi e genitori cosa e come lo facciamo”. “L'esperienza della Latteria ci conforta – dichiara Maria Cristina Rocchi, responsabile Coldiretti donna impresa Toscana -, è la dimostrazione che l'idea di futuro intuita da Coldiretti fa parte del sentire dei giovanissimi: la multifunzionalità vista come elemento di efficacia economica e sociale. O, come ama esemplificare il presidente di Coldiretti, Sergio Marini, non si vive solo di economie di scala”. I ragazzi della Latteria prepareranno da mangiare agli ospiti del Milk Day e spiegheranno la loro rivoluzione, armata di idee forti e pragmatismo, consapevoli che gli insegnamenti forniti dalla campagna siano essenziali ferri del mestiere di vivere a tutte le latitudini. “La Latteria parte dall'Oasi agrituristica di Baugiano che è diventata il fiore all'occhiello di una rete di esperienze toscane di didattica alternativa – spiega Andrea Landini, Presidente Terranostra Toscana -. Un'opportunità formativa d'eccellenza, utile anche agli enti locali che possono migliorare i servizi offerti senza appesantire i bilanci”. Questo il programma: alle 5.30 mungitura ed accudimento degli animali;alle 8.15 briefing della giornata; alle 8.30 entrano in servizio i cucinieri; alle 8.30 colazione agli ospiti; alle 10 inaugurazione del 3° Milk Day della Latteria dei ragazzi; alle 10.30 inizio attività didattiche con “Impariamo a fare il formaggio” (drammatizzazione). Dalle 11.30 alle 12.30 Gioco stand (giochi della tradizione contadina) e visita agli animali della fattoria; alle 13 pranzo in fattoria; alle 15 mercato dei prodotti della Latteria dei ragazzi; alle 15.30 visita alle aree tematiche di Baugiano; alle 17 merenda (contributo di 5 €); alle 17.30 mungitura ed accudimento degli animali; alle 18 pulizie; alle 19.30 riunione conclusiva.