La mela,frutto dal sapore particolarmente gradevole, appartiene alla famiglia delle Rosacee e l’albero , che può raggiungere fino ad otto metri di altezza ,è originario dell’Asia Centrale e presenta attualmente circa 2000 diverse varietà. La mela si può trovare in ogni stagione dell’anno ,anche se la sua maturazione naturale va da fine agosto a metà settembre. Nella nostra penisola la produzione di mele è abbondante e di ottima qualità e ci permette di scegliere tra tantissime varietà: Golden Delicius, Red Delicius, Stark Delivius,Renette Granny Smith,ecc Il famoso detto popolare “una mela al giorno…leva il medico di torno” ha un fondamento vero in quanto la mela è considerata un “farmaco” della natura. Il frutto contiene pochissime proteine e i grassi sono pressoché assenti : 100 gr di mela corrispondono a circa 50 calorie,10 gr di zuccheri,2gr di fibra e grandi quantità di Sali minerali e vitamine come potassio,vitamine del gruppo B ,acido citrico, vitamina A. nella buccia sono presenti tannini e terpeni che rendono infinitamente vario il profumo e il sapore delle mele. Le mele ,ricche di acqua e vitamine,sono dunque la frutta più consigliata anche nelle diete ipocaloriche anche per il buon apporto di fibra. La fibra,è un componente non digeribile, ma svolge una serie di azioni benefiche nell’organismo : in particolare aiuta a raggiungere il senso di sazietà e soprattutto fornisce nutrimento per la nostra flora batterica; inoltre la fibra solubile ,come ad esempio la pectina, con la sua azione contribuisce al controllo del livello di glucosio e colesterolo nel sangue. La mela ,cruda o cotta, è una dei frutti più digeribili : cruda è indicata per chi soffre di gastrite e dispepsia,mentre cotta perde parte dei suoi Sali minerali e vitamine ma è un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza!! dott.sa Stefania Capecchi Biologo nutrizionista