Come è noto un’alimentazione sana è la base indispensabile per far si che i nostri bambini crescano sani e forti. I genitori e i nonni hanno una grande responsabilità in questo senso, in quanto entrambi rappresentano i garanti della corretta alimentazione dei bambini. Ecco qualche consiglio pratico che può aiutarci in questo compito.  Cercate di favorire l’instaurazione di un buon rapporto con il cibo fin dallo svezzamento, ad esempio permettendo al bambino di toccare le varie pietanze: è il suo modo per conoscere familiarizzare con ciò che ha nel piatto. La colazione è indispensabile per affrontare le attività della giornata con la giusta energia, studi scientifici dimostrano come il risultato di esami e compiti in classe sia strettamente collegato all’assunzione della colazione. Sia per grandi che piccini lo spuntino a metà mattina e metà pomeriggio è molto importante per mantenere stabile l’indice glicemico e interrompere la fame prima dei pasti principali. Consiglio un frutto, uno yogurt, pane e olio, ed altri alimenti semplici. Un pasto dovrebbe essere sempre completo e prevedere primo, secondo e frutta per garantire l’apporto di tutti i nutrienti necessari. Via libera anche ai piatti unici (ad esempio pasta e fagioli) a patto che rispettino la varietà degli alimenti. Abituiamo i bambini a mangiare alimenti non salati cotti al forno, al cartoccio oppure utilizzando la piastra. Se il bambino non vuole mangiare un alimento nuovo, non scoraggiatevi né insistete. Disponete la nuova pietanza in tavola e il solo vostro esempio nel mangiarla stimolerà la sua curiosità. Diamo l’esempio a tavola. I nostri bimbi imparano da noi, ci osservano di continuo e imitano il modello che forniamo loro. Pensate a voi, atterrati da soli a Parigi senza sapere il francese, prima che inizierete a parlare dovrete ascoltare per qualche giorno la lingua, cosi fanno i bambini , imparano solo guardando e imitando i grandi. Sarà impossibile convincere un bambino che l’insalata è buona se mamma o papà la lasciano nel piatto!                                                                                                                                           Dr.ssa Emma Balsimelli                                                                                                                                  Biotechnologies and Medical Diagnostics                                                                                                                                  Expert in Humanand Pediatric Nutrition