Domenica, 22 Settembre 2013 13:17 I colori della frutta e della verdura ,oltre ad abbellire la nostra tavola, apportano sostanze benefiche per il nostro organismo: più sono colorati, più sono ricchi di sostanze utili per la nostra salute! I prodotti ortofrutticoli infatti sono un’ottima fonte non solo di zuccheri,vitamine,Sali minerali e fibre , ma anche di fotocomposti, sostanze colorate che agiscono da antiossidanti ( difendono dai radicali liberi) oppure regolatori della proliferazione cellulare (antitumorali) e della risposta immunitaria. Tuttavia, perché questi composti vegetali possano espletare la loro funzione protettiva nei confronti dell’organismo,bisogna assicurarci un sufficiente apporto giornaliero di frutta e verdura. La dose minima quotidiana di frutta e verdura che ridurrebbe il rischio di sviluppare malattie è stabilita in cinque porzioni di frutta e di verdura di colori diversi. Infatti, i vegetali possono essere suddivisi in 5 gruppi in base al colore: in ogni classe ci sono dei fotocomposti specifici,portatori di sostanze protettive e responsabili del colore del vegetale: BLU/VIOLA: (melanzane,frutti di bosco,uva nera,fichi,radicchio) contengono antociani e polifenoli,sostanze antiossidanti che riducono il rischio di malattie cardiovascolari , mantengono in salute il tratto urinario e migliorano la memoria VERDE: ( insalata,prezzemolo,basilico,asparagi,broccoli,spinaci,zucchine) contengono clorofilla ,magnesio,carotenoidi,luteina,polifenoli , tutte sostanze fondamentale per la buona salute dei vasi sanguigni e della vista BIANCO: (cavolfiore,cipolle,aglio,finocchi,mele,pere) contengono oltre a polifenoli,sostanze solforate, antiossidanti e utili per la buona salute del nostro cuore GIALLO-ARANCIONE: (arance,pesche,albicocche,melone,carote,zucca) contengono flavonoide carotenoidi che rafforzano le difese immunitarie ROSSO: ( pomodoro,ravanelli,peperoni,anguria,ciliegie,fragole) contengono licopene e antocianine che proteggono le cellule dai radicali liberi. È stata dimostrata un’attività preventiva del tumore della prostata da parte del licopene. E’ necessario utilizzare esclusivamente verdure e frutta di stagione perché più ricche di sostanze salutari! Per quanto riguarda la cottura delle verdure, fresche e possibilmente da agricoltura biologica , va preferita quella a vapore .. se si preferisce la cottura in acqua ,usare poco acqua da reimpiegare possibilmente nella preparazione di minestre e ridurre al minimo il tempo di cottura Un bel piatto di verdure crude o cotte condite con olio extra vergine di oliva e di frutta rappresenta una vera e propria arma nei confronti di malattie come malattie circolatorie, ipertensione,tumori, malattie degenerative e obesità Dott.ssa Stefania Capecchi nutrizionista